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가을이면 토실토실한 알밤이 마트에 많이 나옵니다.
맛은 있지만 집에서 구워먹기에는 부담스럽고 쪄서 먹어야 하는데
항상 껍질 벗기는데 많은 수고와 번거로움이 뒤 따릅니다.
▶맛있게 찌는 방법
그러나 찐밤의 껍질을 쉽게 까려면 찌기 전에 찬물에 한시간쯤 담가 껍질을 불린후에
찌면 껍질이 부들부들해져 쉽게 벗겨집니다.
밤을 물에 담가 놓을때 물에 떠오르는 밤은 벌레 먹거나 상해서 껍질 안에 공간이 있는 밤이니
골라내고 충분히 불렸다면 찜통에 넣고 센 불에서 10~20분간 찐 다음 불을 끄거나 약한불에서
10분정도 뜸을 들입니다.
먹기 전에도 다시 물에 헹군다음 껍질을 벗기면 쉽게 벗겨집니다.
▶보관하는 방법
찐밤은 한번에 먹을 만큼만 찌는게 좋지만 그래도 먹다가 남았다면 밀폐용기에 담아 냉장고 냉동칸에 보관해
주세요. 생밤은 그대로 보관하면 밤속에서 벌레들이 계속 자라서 벌레먹기 쉬우니 0도나 영하 2도의 김치냉장고나
일반냉장고 신선냉장칸에 보관하면 좋다.
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